Apple strudel : recette de chez Zabar’s,

Posted on 22 décembre 2014

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Cette recette est tirée du livre de Marc Grossman "Un gouter à New York", elle est inspirée des incroyables strudels de l'épicerie Zabar's, institution de l’Upper West Side pendant des décennies. Nous adorons, vous aussi.

Recette de l’Apple Strudel

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Pour la garniture

  • 5 pommes (Granny Smith de préférence), épluchées et épépinées
  • 75 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre doux
  • 2 c. à c. de zeste râpé de citron (à notre goût le zeste d’un citron entier)
  • 3 cl de jus de citron
  • ½ c. à s. de Maïzena
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille
  • 50 g d’amandes effilées

Pour la pâte

  • 4 feuilles de pâte filo
  • 40 g de chapelure (nous ajoutons 20 g de plus pour le croustillant)
  • 75 g de sucre en poudre
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 100 g de beurre doux fondu

La garniture

Mélanger la Maïzena avec le jus de citron. Mettre le beurre à chauffer dans une poêle sur feu moyen. Quand il commence à grésiller, ajouter les morceaux de pomme et le sucre, et les faire cuire pendant 3 minutes. Ajouter le zeste de citron, les amandes et la vanille, et continuer à faire cuire jusqu’à ce que les pommes soient légèrement dorées de tous les côtés. Ajouter alors la préparation Maïzena- citron, et prolonger la cuisson de 5 minutes en remuant. Laissez refroidir.

Le façonnage

Préchauffer le four à 200°C. Mélanger la chapelure, le sucre et la cannelle. Sur une plaque à pâtisserie couverte de papier sulfurisé, étaler une feuille de pâte filo. La badigeonner de beurre fondu à l’aide d’un pinceau et la saupoudrer du mélange chapelure – sucre – cannelle. Poser dessus une autre feuille et la badigeonner de beurre fondu, et la saupoudrer du mélange chapelure – sucre – cannelle. Répéter l’opération avec les deux dernières feuilles de pâte filo. Etaler la garniture sur toute la longueur des feuilles de pâte et rouler celles-ci de façon à enfermer la garniture.

La cuisson et le service

Badigeonner la surface du strudel de beurre, saupoudrer du mélange chapelure – sucre – cannelle. Enfourner pour 25 minutes environ. Laisser refroidir et servir en tranches.

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